安邪

AMoZoe:

这是我自己上学期做的最喜欢的一个项目,也是我这辈子只想做一次的一本书,如果你有时间,希望你可以读完以下的内容。


翻开这本书,第一页讲述了一个普通女孩的故事。

“在你不懈的坚持和请求下,你的父亲终于答应给你买一只你一直想要的金毛犬,这样你就能给你养的长耳兔找个玩伴了。在一个美丽晴朗的夏天,你带着可爱长耳兔与金毛在沙滩上度过了愉快时光。”


细心的你可能会发现,每页纸中间还印着一个新的故事,如果你切开纸的内侧,你会开到在黑色页面下的一个不一样的故事。


“你的名字叫西西,你是我大学的室友,也是我最重要的朋友。你于2017年7月6日在中国去世。


在白色页的故事永远无法成真。


你的长耳兔宠物也在两年前去世了。你的父亲答应你如果你愿意接受手术,他会同意买给你那条你一直想要的金毛犬。你的父母一直深爱着你,并想把他们拥有的一切都给你。然而,你在手术后的一个月,你离开了人世。你再也无法拥抱那条可爱的金毛犬,也无法拥抱爱你的家人们。”


alternate

-When your friends and family go into another world, how will your shared stories continue? 

《alternate》是我和Siyu一起为项目End of Life设计的一本书,当你的朋友或家人去了另外一个世界,你要如何继续他们的故事?


这本书由六个故事组成,讲诉了六个真实的普通人幸福平凡的生活。但其实他们早已去世,而这些在“白页”上的故事永远不会发生。

“如果他们还活着,会发生什么样的故事呢?”

我们想通过这样的方式来提醒阅读这本书的人,珍惜你所爱的人,珍惜在一起的每分每秒。


这本书的灵感来自我去年去世的室友,西西。从她身体不适到进入急症室、到最后离开人世,只有短短24小时不到。没有人能预测到这场悲剧的发生,也没有任何人做好了心理准备。西西离开后,我们才意识到原来还有好多好多想要对她说的话、想要和她一起做的事情。但是这些都没有办法去实现了……

在她的葬礼上,我们焚烧了写给她的最后信,在信里,你仿佛还在我们的身边,我们还可以一起去旅游、一起去唱歌、一起去遛狗,然后度过快乐的时光。

但是当你的爸爸拿出他写好的那份已经无效的“养狗保证书”,我们知道这些都不会实现了。


书中我反复使用了含羞草的图形,当你切开书前,所有的含羞草都是打开的,而在你切开书后,含羞草则会闭合上,且切成两半的含羞草永远无法复原。就像失去的生命一样,永远无法再相见。


仅以此书纪念那些离开我们的、重要的人们,也希望你能珍惜现在在你身边的人。


Credit:

Design & Photography:Qi (AMoZoe),Siyu Zhang

Mentor:Catherine Herdlick


评论

热度(4084)

  1. HTINADUAMoZoe 转载了此图片
    看完这个设计后 我瞬间泪崩了。 想起我奶奶。 每年只有暑假才能回老家看奶奶,今年在暑假前就知道奶奶病...